Извините за толкования в разброс. Писал на скорую руку, т.к. нужно было отлучиться.
Quote (sever_ug)
и на каждый из них можно ответить "да" или "нет".
К сожалению не на всё можно ответить "да" или же "нет". Иногда можно согласиться и отрицать одновременно, а бывает и так, что не с чем не согласен. Я попытаюсь ответить, но с пояснениями.
Quote (sever_ug)
1. Признаете ли Вы, что в истории все еще довольно много пробелов и неточностей?
И да и нет.
В историю вписывали лишь яркие события и ключевые события. Остальное, менее яркое, но все же составляющее не писалось. Так же события записывали разные стороны, к примеру войны. Одна сторона писала так, как им казалось, другая сторона - по-своему. В этом и заключаются мелкие нестыковки. Основная же часть была идентична.
Война была? Была. Левые победили? Победили. Правые проиграли? Проиграли.
. Из всего описанного стоит заключить, что точны лишь события, а детали могут быть разными.
Quote (sever_ug)
2. Признаете ли Вы, что благородство допускает
Среди пиратов - нет. В разбое - благородству не место.
Quote (sever_ug)
3. Считаете ли Вы деятельность Робин Гуда (неважно, миф он или быль) благородной?
На этот вопрос трудно ответить.
После неудачи 3-го Крестового похода, король Ричарда обвинили в предательстве и заточили в плен. По возвращению из плена, Ричард развернул военную компанию против обидчиков, а именно французских лордов. В ходе одной из битв он погиб. Корона перешла его брату Иоану(Джон. На западный манер). Правитель из него был некудышний. Многие страны, бывшие с англией в союзе, расторгли его. Были отбиты те земли, которые были захвачены Ричардом. Не желая исправить положение, Иоанн не стал договариваться с потенциальными союзниками, он поднял налоги. Хочу заметить, что в военное время, налоги и без того высокие, а с повышением стали совсем невыносимы. Те, кто был не в состоянии отдать долг - лишался дома, земель, свободы и даже жизни. Тогда народ мирской начал прятаться по лесам, стали организовывать общины и грабить. Грабили всех. И королевские обозы(под королевскими, я имею введу и дворян) и проезжающих крестьян. Но т.к. крестьян, с такими то налогами, становилось всё меньше, то чаще попадались королевские. Деньги отдавали бедным, то есть себе. Король Иоанн прожил не долгую жизнь, но прожил её ярко. Хоть и правил плохо, но этим запомнился в веках. Что касается Робин Гуда, то он вымысел. Робин Гуд - это народ англии в одном лице. В сказке или балладе - должен быть конкретный герой. Признаю ли я разбой народа в тяжелое время? И да и нет. Да- по-тому, что он был загнан в угол(их действительно истребляли, не дав второго шанса). Нет - по-тому, что разбой навредил не только королю, но и простому люду.
Quote (sever_ug)
4. Считаете ли Вы себя благородным человеком?
Не важно, что считаю о себе я. Самомнение у каждого разное. Одни переоценивают, другие недооценивают. Даже мнение о недооценивании/переоценивании у каждого его можно недооценить/переоценить. Мнение, о конкретном человеке, строит общество. "Нас будут оценивать за наши поступки"(увы не помню, кто это сказал).
Quote (sever_ug)
5. Достаточно ли у Вас фантазии, чтобы представить себя в той или иной ситуации, и предположить, каковы будут Ваши действия.
Фантазии у меня хватит, но так же у меня "полный чемодан" принципов. С таким чемоданом трудно жить, но и без него не легче.
Браво-браво-браво! Вы успешно миновали все расставленные мной ловушки). Выходит, для поимки столь мудрого и опытного зверя следует расставлять ловушки более тщательно, и это займет немного больше времени, чем мне показалось вначале. Что ж, тем интереснее. Иными словами, если на эти мои вопросы Вы не можете ответить однозначно, следует поставить их по-другому, или же подобрать другие, более конкретные. Однако сперва мне хотелось бы убедиться в том, что дальнейшее ведение этого спора не в тягость Вам и не отнимает у Вас слишком много времени, которое, как известно, дорого стоит. Также дайте мне знать, если вопросы, касающиеся Вашей персоны, неуместны или попросту неприятны Вам (ибо я не люблю докучать людям, хотя на первый взгляд может показаться именно так). 1.
Quote (Арагорн)
В историю вписывали лишь яркие события и ключевые события. Остальное, менее яркое, но все же составляющее не писалось.
Учитывая все вышесказанное, я делаю следующий вывод: "Если о каких-то людях и событиях нет упоминания в исторических документах, это не означает, что их не было вовсе." Вы согласны с этим? Лучшая игра из серии Gothic: все по своему хороши
Учитывая все вышесказанное, я делаю следующий вывод: "Если о каких-то людях и событиях нет упоминания в исторических документах, это не означает, что их не было вовсе." Вы согласны с этим?
Я понимаю к чему Вы клоните. Мол допустимо, что был благородный пират, но в историю его не внесли. Сразу же отрицаю это. В историю не вносили всех пиратов. Только капитанов и тех, кто отличался особой жестокостью. Среди них благородных небыло. Допустим что был на пиратском корабле 1 благородный пират-матрос. Вот его первый абордаж. Не убьет и не ограбит - благородный но не пират, т.к. у пиратов таких не держат и скорее всего он станет либо рабом, либо мертвяком. Как бы не прошел пиратскую проверку. Убьет и ограбит из страха перед собственной смерти - тут даже и не о чем говорить. Благородства не наблюдается. Такой же принцип был у Батька Махно(разбойничий атаман во времена революции). Хочешь жить? Иди к нам в банду. Докажи, что с нами - убей вон того. Тот, кто отказался от пиратства, тот ни пират. Возможно со временем он измениться и станет действительно благодетелем, но учитывая то, что он уже не пират, то это не в счет. И ещё раз повторю. В разбое благородства нет.
Это радует. Значит, можно двигаться дальше, не опасаясь угрызений совести.
Quote (Арагорн)
Я понимаю к чему Вы клоните. Мол допустимо, что был благородный пират, но в историю его не внесли.
Мой первый вопрос - это не более, чем первая ступень в составлении некой логической цепочки. Вы же предпочли бодро ускакать вверх по лестнице собственных догадок, перепрыгнув эту ступеньку. Так не пойдет. Давайте попробуем еще раз согласиться или не согласиться с приведенным выше утверждением, не забегая наперед и не переходя на конкретные личности. Не беспокойтесь - впереди еще достаточно ступеней, где у Вас будет возможность отстоять свою правоту, и - как знать? - убедить меня в моей неправоте. (Можете не сомневаться, я умею признавать свои ошибки, если они доказаны). Однако не стоит торопить ход событий. Итак, забудьте на некоторое время о пиратах и благородстве, и ответьте наконец, согласны ли Вы с утверждением: 1."Если о каких-то людях и событиях нет упоминания в исторических документах, это не означает, что их не было вовсе." (Еще раз напомню, что на данном этапе это утверждение не имеет отношения к конкретным людям или событиям. А причины отсутствия сведений о них могут быть разными. К примеру, банальная потеря документов, случайное либо умышленное искажение фактов, отсутствие популярности и т.д.) Когда Вы дадите мне ответ на первый вопрос, я задам Вам следующий. Впрочем, учитывая Ваше снисходительное отношение ко мне в другой игре, я задам его наперед (чтобы Вы убедились, что первый вопрос не таит в себе никакой хитрости). 2. Пираты - это группа людей (неважно каких), имеющая в своем распоряжении корабль (неважно какой) и совершающая нападения на другие корабли (неважно чьи) ради грабежа (неважно с какой целью) без законных на то оснований. Вы согласны? (Только давайте на сей раз без "самодеятельности". Если не согласны - подробно опишите, с каким именно моментом и почему.) Лучшая игра из серии Gothic: все по своему хороши
Когда Вы дадите мне ответ на первый вопрос, я задам Вам следующий. Впрочем, учитывая Ваше снисходительное отношение ко мне в другой игре, я задам его наперед (чтобы Вы убедились, что первый вопрос не таит в себе никакой хитрости).
Сделаю вид, что не знаю про последующие вопросы с целью запутать меня Ну чтож, поиграем в Вашу игру.
Quote (sever_ug)
1."Если о каких-то людях и событиях нет упоминания в исторических документах, это не означает, что их не было вовсе." (Еще раз напомню, что на данном этапе это утверждение не имеет отношения к конкретным людям или событиям. А причины отсутствия сведений о них могут быть разными. К примеру, банальная потеря документов, случайное либо умышленное искажение фактов, отсутствие популярности и т.д.)
Возможно.
Quote (sever_ug)
2. Пираты - это группа людей (неважно каких), имеющая в своем распоряжении корабль (неважно какой) и совершающая нападения на другие корабли (неважно чьи) ради грабежа (неважно с какой целью) без законных на то оснований. Вы согласны?
Согласен не со всем.
Quote (sever_ug)
ради грабежа (неважно с какой целью)
Я утверждаю, что цель была одна - нажива ради своей корысти.
Как по мне вполне возможно, что поначалу были добрые пираты. По началу я имею в виду первые дни их новой профессии. А потом уже понимали, что добреньким тут не получится - либо грабь, жги и убивай либо то же самое сделают с тобой. Ну, или как вариант остаться без пищи, крова и средств к существованию. Великий революционер.
Да и потом - даже если ты бедный, никто тебя не заставляет идти к разбойникам, бандитам и пиратам (ну только если насильно, и то не думаю что бандитам нужен будет такой товарищ по оружию). А если честно, что сейчас, что раньше - благородной профессии, увы, нет и не было. Везде нужно убивать, хитрить, врать, обманывать и прочее. Такова, увы, жизнь и в истории нет и не было красивых рыцарей в белых латах и на буром скакуне. По крайней мере, полностью Частично - возможно, но полностью – точно нет. Великий революционер.
Здорово, что Вы обратили на нас внимание и решили высказать свое мнение. Правда, смею с Вами не согласиться.
А если честно, что сейчас, что раньше - благородной профессии, увы, нет и не было. Везде нужно убивать, хитрить, врать, обманывать и прочее.
Вы не правы, уважаемый революционер. Благородству есть место и в прежней, и в теперешней жизни, но хитрить, врать, обманывать и даже убивать - куда проще. И - уютнее. И - безопаснее. К чему усложнять себе жизнь? Нужно обладать достаточной смелостью, чтобы быть благородным. И все же - благородные люди есть и в современном обществе. Но общество делает все возможное, чтобы поскорее избавиться от них. Обществу не нужны люди, говорящие правду и готовые ее отстаивать.
Quote (Секачев)
в истории нет и не было
Вот и Вы туда же! Откуда Вам знать, что было, а чего - не было? История - темный лес, и тонкие тропинки догадок и открытий историков не дают полного представления о содержании и обитателях этого леса.
Quote (Арагорн)
Я утверждаю, что цель была одна - нажива ради своей корысти.
Какие аргументы Вы можете привести в защиту своего утверждения? Почему Вы упрямо не желаете допускать мысль, что грабеж может иметь другие другие мотивы? Лучшая игра из серии Gothic: все по своему хороши