В таком случае, позвольте и мне воспользоваться правом последнего слова. И в жизни, и в кино есть правила. И есть исключения из правил. К примеру, "в тюрьме сидят преступники" - это правило. А тот же Энди - исключение из правил, потому как, сидя в камере, преступником не является. "Пираты - кровожадные разбойники" это тоже правило. А тот же Уилл Тернер - исключение из правил, потому что был вынужден связаться с пиратами во имя спасения дорогого ему человека. И был вынужден остаться среди пиратов, потому что обратный путь в общество оказался заказан из-за
Quote (Арагорн)
неидеальности наших законов
.(Я не думаю, что Вы предпочли бы петлю, оказавшись на его месте.) Конечно, Вы можете сказать, что не нужно путать вымысел и реальность, и будете правы. Но порой сама жизнь пишет за нас такие заковыристые и невероятные сюжеты, которые не по зубам и самому профессиональному сценаристу. Не даром народная мудрость рекомендует "не зарекаться". Спасибо за внимание. Обещаю впредь держать рот "на замке". Впрочем, можете влепить мне "бан". Мне не привыкать быть изгоем.)
Теперь видно от куда ноги растут. Как я и говорил - симпатия Ваша к пиратам из-за фильма "Пираты Карибского Моря". И не более. Только там показали "Добрых и честных" пиратов. Это лишь вымысел. В реальной жизни пираты разбойничали и благородства от них ждать не приходилось. Да и сейчас не дождемся, вспоминая самалийских пиратов. Любой разбойник - он и есть разбойник. А что касаеться заключенных, то тут даже спорить не нужно. Посадить в тюрьму можно и виновного и невинного. К примеру. У меня есть знакомый. В 2008-м в кануне Нового года он с утра собирался на работу. Вызвал лифт и обнаружил там труп девушки. Он вызвал милицию. Не буду всю процессию рассказывать, т.к. долгая очень. В итоге, что бы небыло в конце года "висяков", на него и повесили это убийство. Присудили 5 лет. Отсидел 2,5 за хорошее поведение. И именно такие не идеальные законы и служебная коррупция, допускает осуждение невиновных. Из этого же можно сделать вывод, что заключенный - не значит преступник. А пират - обязательно разбойник. Т.к. разбойником его никто не заставлял становиться. P.S. не надо приводить в пример Вила Тернера и других персонажей "Пиратов Карибского моря", т.к. в фильме их специально сделали положительными героями. P.P.S. если хотите подискутировать на эту тему - пожалуйста. Можно и перенести эти сообщения в таверну или же просто удалить в конце дискуссии.
Я всегда считала, что довольно сносно говорю по -русски. Ан нет! Во всяком случае, Вы все понимаете с точностью до наоборот. Попробую еще раз.
Quote (Арагорн)
Теперь видно от куда ноги растут. Как я и говорил - симпатия Ваша к пиратам из-за фильма "Пираты Карибского Моря".
Quote (Арагорн)
не надо приводить в пример Вила Тернера и других персонажей "Пиратов Карибского моря", т.к. в фильме их специально сделали положительными героями.
Симпатия к персонажам этого фильма у меня действительно имеется. Но я прекрасно понимаю, что это всего лишь вымысел, не имеющий ничего общего с кровожадными и беспощадными пиратами, что упомянуты в исторических документах. (Вы напрасно думаете, что мои познания в этой области ограничиваются только приключенческими романами и мифами, просто моя отвратительная память, к сожалению, не дает мне возможности сыпать датами и именами.) На примере Тернера я всего лишь пыталась показать Вам, что другой путь попадания в пираты все же возможен, хотя и не подтвержден документально. А теперь оставим этот фильм в покое. Симпатии к взаправдашним пиратам, биографии которых в изобилии приводятся в различных источниках, у меня нет, и быть не может. Я не сторонник грабежа и насилия, и уж тем более убийства. Вопрос лишь в том, насколько правдивы эти источники. Никто не может со стопроцентной уверенностью утверждать, что было. а чего не было, скажем, триста лет назад. История вообще, на мой взгляд, вещь достаточно спорная (недаром учебники истории переписываются чаще других). Да и историки - это всего лишь люди.(А людям, как известно, свойственно ошибаться..) Поэтому я смею предполагать, что некий благородный пират вполне мог существовать на самом деле. Кстати, местами встречаются упоминания о пиратах (ликераты что ли они звались..не помню!), которые грабили исключительно пиратов. И щедро делились награбленным с бедным людом - этакие морские Робин Гуды (кстати, Вы так и не ответили, к какой "гильдии" Вы бы его отнесли). И сведения эти отнюдь не из художественной литературы. И хотя грабить грабителей - тоже как бы преступление, мне оно по душе.)
Что же касается Вашего несправедливо осужденного друга, мне искренне жаль его. И таких примеров - Вы правы! - великое множество. И все же - по документам - он преступник. И через двести лет это будет некому опровергнуть.
Лучшая игра из серии Gothic: все по своему хороши
Сообщение отредактировал sever_ug - Пятница, 09.12.2011, 02:52
Благородных разбойников не бывает. сли бы у них было благородство, то они бы не грабили. В грабеже нет места доброте и порядочности. А то, что пираты нападали на пиратов - это отнюдь не новость. Так делали большинство. Это же легкая нажива. После абордажа, когда корабл чуть потрепан, команда не лучше корабля, а трюмы забиты добром. И самая интересная вещь в том, что со временем прошел слух, что пираты грабящие других пиратов - анти-пираты. Но они очень ошибались, т.к. "анти-пираты" грабили больше других и им небыло разницы кого и за что. Они не давали подаяния беднякам. Они тратили награбленное на свои потребности. Разбойник не может быть добрым и благородным, т.к. есть принцип - убей или будешь убит. Те, кто были добрыми на кораблях пиратов - угнанные в рабство люди. Они либо занимались черной работой на корабле, либо их продавали. Доброта не для разбойников, это противоречит всему ихниму делу.
Quote (sever_ug)
Что же касается Вашего несправедливо осужденного друга, мне искренне жаль его. И таких примеров - Вы правы! - великое множество. И все же - по документам - он преступник. И через двести лет это будет некому опровергнуть.
В этом Вы ошибаетесь. Неидеальная систем, подкупные судьи и много чего ещё, были и 200 лет назад и 1200 и даже до начала нашей эры. И так будет и через 200 лет и до скончания времен. И может его конкретно и не вспомнят, зато будут уверены, что некоторых сажают без всяких причин, а тех, кто может откупиться - оставляют в покое.
Вы сами себе противоречите, уважаемый оппонент! По-Вашему, благородство - это не более, чем слепое следование заповедям: "Не убий" и "Не укради"? Но при таком раскладе обесцениваются многие (если не все) герои прежних времен, да и нынешних тоже. К примеру, сын Араторна. Бедные орки, им всего лишь хотелось пищи и приюта! А наш кровожадный злодей сразу схватился за меч. - по-Вашему, выходит так. ( я знаю, Арагорн вымысел. Это всего лишь пример. А то щас начнется..).
Quote (Арагорн)
И самая интересная вещь в том, что со временем прошел слух, что пираты грабящие других пиратов - анти-пираты. Но они очень ошибались, т.к. "анти-пираты" грабили больше других и им небыло разницы кого и за что. Они не давали подаяния беднякам. Они тратили награбленное на свои потребности.
Вы говорите так уверенно, будто сами присутствовали при этом. Я повторюсь - мы можем лишь догадываться, как и что было на самом деле. Историки могут искажать факты не хуже подкупных судей. Поэтому мысль о том, что МОГ существовать хотя бы один благородный пират, который грабил только грабителей (убивать их не обязательно) и пускал деньги на благие дела, допустима. Лучшая игра из серии Gothic: все по своему хороши
Арагорн, Вот насчет до конца времен поспорю. Рано или поздно этому придет конец. Все же имеет начало и конец. Хотя этот порок будет весеть над нами еще очень долго. Великий революционер.
Вы сами себе противоречите, уважаемый оппонент! По-Вашему, благородство - это не более, чем слепое следование заповедям: "Не убий" и "Не укради"? Но при таком раскладе обесцениваются многие (если не все) герои прежних времен, да и нынешних тоже.
Видимо у нас с Вами разное понятие о благородстве. Тем более Вы выискали контекст в тексте, а не смысл самого высказывание. Убить во имя защиты(не важно кого), справедливости(к примеру убийцу, который виновен но откупился) и т.д. - это убийство, но с благой целью. "Не укради" - это одна из строжайших заповедей, как и "не убий". Убить можно защищая когото, и это простительно. Но воровство... Тут благих целей не наблюдаются. Единственное, воровство из-за нужды простительно. Но к этому вернемся позже. И наконец подойдем к основной цели, что такое благородство. Благородство - это не примитивное следование законов, но ими подкрепленными. Отпустить вора, который из-за нужды украл(к примеру голод) - это и есть благородство. Точнее одно из его проявлений. Разбой - вооруженное нападение с целью наживы. Тут особо и говорить нечего. Пираты - это морские разбойники. Они не выбирают кого грабить. Грабили всех, кто попадется. Впрочем как и сухопутные разбойники. Только сухопутным можно выбирать, кого грабить, а пираты могут неделями плавать и никого не встретить. И тут выбор невелик, либо корабль с мирными жителями(к примеру), либо ничего. При том убивать не обязательно, достаточно ограбить. Как я уже и говорил, то пираты друг с другом "воевали" с целью наживы. Те же, кто истреблял их - были либо регулярным флотом одной из стран, в чьих водах разбойничали пираты, либо добровольные команды(сейчас их назвали бы "дружинниками"). Ещё были такие, которых можно назвать "охотниками за головами". Они были как и пираты, только после нападения на пиратский корабль, им платили наградные.
Quote (sever_ug)
Вы говорите так уверенно, будто сами присутствовали при этом. Я повторюсь - мы можем лишь догадываться, как и что было на самом деле. Историки могут искажать факты не хуже подкупных судей. Поэтому мысль о том, что МОГ существовать хотя бы один благородный пират, который грабил только грабителей (убивать их не обязательно) и пускал деньги на благие дела, допустима.
Разбойник, он и в африке разбойник. При том был, есть и будет. В разные времена их называли, называют и будут называть по-разному, но суть их деятельности не меняется.
Quote (sever_ug)
К примеру, сын Араторна. Бедные орки, им всего лишь хотелось пищи и приюта! А наш кровожадный злодей сразу схватился за меч. - по-Вашему, выходит так. ( я знаю, Арагорн вымысел. Это всего лишь пример. А то щас начнется..).
Сразу видно, что Вы не читали книги. Немного истории. Орки были эльфами, но темные силы пленили их и истязали. Они жили в своеобразных гетто, где их пытали веками. Из-за пыток они озлобились и тысячелетиями в таких условиях стали меняться. Саурон, сильный темный властитель, не нашедший кому отомстить за муки, решил отомстить людям за их процветание. Дальше Вы все из фильма помните. Кстати. Орки все время нападали на близлежащие города и селения. А так же сильно свирепствовали на севере средиземья. Араторн II сын Арадора, отец Арагорна II, погиб в неравном бою с орками, защищая свою жену Гилраэн и младенческого Арагорна от смерти. Израненная Гилраэн принесла маленького Арагорна в Ривенделл эльфам, а сама отправилась насмерть за своим мужем. Арагорн жесток?
Вы чрезвычайно прозорливы. Мне действительно пока не довелось прочесть эту книгу. В свое оправдание могу сказать лишь, что книги нынче дорогое удовольствие, а книг в электронном виде я не выношу. Поэтому вопрос "жестокости" Арагорна давайте оставим открытым до лучших времен. Простите, если я прогневала Вас своей недостаточной осведомленностью. (Меня тоже раздражают люди, делающие поверхностные выводы, не располагая достоверной информацией.) Впрочем, хоть пример и не слишком удачен, я всего лишь пыталась выяснить, что есть "благородство" в Вашем понимании. Однако Ваши красивые, но достаточно путанные речи не дают внятного ответа. (Как, в прочем, и мои).) Поэтому позвольте мне задать Вам несколько достаточно конкретных вопросов, дабы в дальнейшем направить течение нашего спора в нужное русло. 1. Признаете ли Вы, что в истории все еще довольно много пробелов и неточностей? 2. Признаете ли Вы, что благородство допускает
Quote (Арагорн)
убийство, но с благой целью.
и
Quote (Арагорн)
воровство из-за нужды
? 3. Считаете ли Вы деятельность Робин Гуда (неважно, миф он или быль) благородной? 4. Считаете ли Вы себя благородным человеком? 5. Достаточно ли у Вас фантазии, чтобы представить себя в той или иной ситуации, и предположить, каковы будут Ваши действия. Как видите, вопросы достаточно просты, и на каждый из них можно ответить "да" или "нет". Впрочем, Вы имеете право не отвечать. Лучшая игра из серии Gothic: все по своему хороши