Госовал за другую, но на самом деле это не так... В общем, волею судеб мне пришлось сменить несколько профессий и познакомится с разными ОС-ями. Благодаря этому, пришел к следующему выводу: каждая ОС хороша для определенного дела.
Вот досужилось мне "одминить", точнее подмастерием быть в одной конторе поменьше. В тех делах рулили разные линуксы и, изредко, Windows Server-ы. Бо админу нужна была железная стабильность работы при разумных рессурсах и малых масштабах финансирования. По этому мутилось все под бесплатными дистрибутивами, рулили разные BSD, openSUSE и подобная ересь.
... А потом перешел я в аж в Министерство Юстиции, тоже подмастерьем-стажером. Тут рулили тяжелые Windows Server-а, разные цыски и даже какие-то платные линуксойды. Бо финансирования было аж 150 000 баксов на проект сети республиканских масштабов.
... А потом я резко сменил профиль, устроился работать в студию - монтировать документальные фильмы. Разная графика и тп. Сначала работали под MacOS на родном Маке. Имхо, заниматся монтажем под Mac-ом одно удовольствие, никаких глюков, тормозов и вылетов. Сидишь себе и работаешь в свое удовольствие, чисто медийная ОС. А потом наш Мак стоимостью 8000 долларов убился из-за перепада электричества (перепад был такой, что несчастный Мак буквально выгорел изнутри, винты спасти не удалось) и, из-за дыры в бюджете, меня пересадили на обычный ПК с 32 битной ХР. Работать стало тяжелее, не сравнить. Вопервых, постоянная недостача памяти, во вторых - глюки, тормоза и вылеты. Бо проекты у нас были большие и "домашняя" ХР с такими делами не справлялась. Легче стало, когда пересадили под х64, с памятью проблем не стало.
Для дома я юзаю х64 Windows 7, отличная ОС нового поколения для домашнего пользования. До этого пользовал ХР х32, но после перехода на 4ГБ оперативы (и на запросы, сопоставимые с количеством памяти), пришлось ставить х64 систему. х64 битная Хрюня довольна крива всмысле дров (она ведь - проект самостоятельный, эт как-бы одомашенный порт Win2003 Server х64) - по этому сразу дунул на Семерку. Висту пользовать - бог помиловал.
Сейчас я - прогрессирующий медийщик, грызущий гранит разных 3ds Max-ов, Vue, Adobe After Effects и тп. По этому для меня на данный момент важно: стабильность, грамотное потребление оперативной памяти и, собственно говоря, наилучшая адресация этой памяти. За сим выбрал на дом Windows 7.
Чисто для моей профессии, на мой взгляд, идеален конфиг с MacOS+Винда и солидным рендерфармом :). Для админа важно другое, для веб-девелопера третье. для кодера - четвертое. Хакеры вот юзают Генту